Крио-массаж

Крио-массаж 2018-11-09T14:11:29+00:00

Криомассаж. Обзор метода. Применение в практике косметолога

  Криотерапия (лечение холодом) —  это физиотерапевтическая процедура, действие которой основано на ответных реакциях организма  на холод.

Криомассаж — метод  локальной  криотерапии, заключающийся в сочетании кратковременного   воздействия жидким азотом  на кожу в комплексе с массажными приемами. Жидкий азот – жидкость прозрачного цвета, является одним из четырех агрегатных состояний азота. Не взрывоопасен и не ядовит. Впервые получен Раулем Пикте.

Применение холода в массаже связано с именем японского ученого — Тосимо Ямаучи. Его считают родоначальником криомассажа. Свои первые исследования он посвятил методам лечения холодом ревматических поражений опорно-двигательного аппарата, что и сейчас остается актуальным в санаторно-курортных и физиотрерапевтических комплексах, спортивной медицине.

Для криомассажа косметолог  располагает ватний аппликатор (камыш) параллельно поверхности кожи, легко надавливая на него,  быстрыми вращательными движениями до тех пор, пока кожа слегка не побледнеет, а затем покраснеет. Это занимает всего несколько минут, после чего наносится ряд косметических средств необходимых  для терапии конкретной проблемы.

Механизм действия

Наиболее известный эффект от дозированного многократного воздействия холодовым фактором является вазоконстрикция. Он основан на изменении деятельности периферических сосудов: сначала развивается спазм мелких артерий и артериол, прекапиллярных сфинктеров, замедляется скорость кровотока и повышается вязкость крови. Данный эффект является первой защитной фазой сосудистой реакции на охлаждение, которая направлена на предотвращение переохлаждения внутренних тканей организма. Далее — вторая защитная фаза сосудистой реакции — выраженное расширение периферических артериальных сосудов. Объективно это проявляется активной артериальной гиперемией, эта фаза является компенсаторной, способствующей усиленному теплообразованию, которое препятствует ишемии(кислородного голодания) и нарушению питания тканей.

Эффекты от криомассажа:

стимуляция работы аппарата кровообращения,

умеренное улучшение венозного и лимфатического оттока

обезболивающее,

противовоспалительное,

противоотечное,

миорелаксирующее(снимается мышечное напряжение),

трофико-регенераторное(рассасывает застойние явленя после угревой болезни или розацеа),

десенсибилизирующее(противоаллергическое),

иммуномодулирующее действие(поднимает иммунитет кожи),

лимфодренажное,

повышается  эластичность кожи,

повышается тургор кожи.

Также у жидкого азота есть уникальное свойство которе незаменимо в практике врача дерматовенеролога и  дерматоонколога как КРИОДЕСТРУКЦИЯ, которое позволяет удалять вирусние новообразования(бородавки, папилломы), доброкачественние и злокачественние новообразования кожи.  Это точка приложения только специализированных медицинских учреждений.

 Зоны лечебного воздействия криомассажа:

  • массаж лица и шеи
  • зоны декольте
  • тела

Показания:

реабилитация после пластических операций, глубоких инъекций, мезотерапии, увядающая,  атоничная кожа, жирная кожа; жирная и сухая себорея, обыкновенные и розовые угри, розацеа, отеки, облысение, морщины, пигментные пятна, возрастные  кератомы, тусклий цвет лица, темные круги под глазами, рубцы  и др.

Противопоказания: гиперчувствительность к холоду.

Воздействие холодом имеет очень мощный эффект.

Сразу после массажа лица кожа заметно свежеет, щеки заливаются румянцем, создается такое ощущение, что кожа начинает лучше дышать – да и выглядит намного моложе.

     В своей практике я регулярно использую  криотерапию, как криомассаж так и крио деструкцию. В данной статье я более подробно расскажу о криомассаже. Протокол проведения криомассажа при разных косметологических протоколах разный. В  зависимости от проблемы, всегда использую при чистке, после экстракции комедонов, перед маской; вместе с классическим массажем; усиливаю действие пилинга, если это необходимо; во время и после мезотерапии и редермализации; перед микронидлингом. Наиболее яркий   эффект  криомассажа – это восстановление кожи после угревой болезни: в свое время, мне удалось избежать рубцов и расширенных пор после лечения акне только благодаря криомассажу. Криомассаж  вместе с космецевтикой  также дает  хороший результат, является базовой уходовой процедурой.  Для работы  используем только дерматологически протестированные препараты:  Урьяж(Франция), SVR (Франция), ЛяРош Позе(Франция), Холи Ленд(Израиль), АДН (Израиль), Дермаквест (Америка), Грин Фарм (Украина) , что позволяет  уверенно работать.  К  сожалению,  криомассаж  это —  физиотерапия и  не решает вопрос полностью, как монопроцедура, поэтому приходится тщательно прописывать медикаментозное лечение и домашний уход.  То что мы  регулярно наносим на кожу  два раза в день, как лечение, иногда даже важнее и результативнее кабинетной манипуляции.  Убеждаю пользоватся косметикой правильно и тем что необходимо,  индивидуально для каждого, консультации порой занимают по два часа, но это необходимость — половина результата. Прекрасный бонус в пользу криотерании — это ее себестоимость, она очень доступная, что позволяет помочь абсолютно каждому, человеку с любым бюджетом.   Какой бы тяжелой не была проблема,  всегда можно помочь,  от самых доступных болтушек до элитных средств, чтобы быть здоровыми и  счастливыми независимо от всех обстоятельств.

 

Адамчо А. Н. ,  дерматовенеролог, косметолог  обласного клинического  кожно-венерологического диспансера.